18 марта 2021
20 марта 2021 года отмечается II Международный день муки! Этот день посвящен важнейшему из основных продуктов питания, который кормит людей во всем мире уже несколько тысячелетий, дает им здоровье, хорошее самочувствие и благосостояние. И, конечно, он оказывает большое влияние на политическое, экономическое и культурное развитие цивилизаций. Именно в этот день мы вспоминаем о глобальном значении муки. Идея об учреждении праздника принадлежит музею FlourWorld Museum («Мир муки»), расположенному в Виттенбурге (федеральная земля Мекленбург – Передняя Померания, Германия).

      Прошел уже год с момента утверждения организацией National Day Calendar Международного дня муки. Как и год назад, праздник будет проводиться в специфических обстоятельствах, но это не помешает отметить его всем миром.
     «Уже в прошлом году личные встречи были возможны лишь в крайне ограниченной степени. Тем не менее фермеры, мельники, пекари и вся мукомольная промышленность, от Нью-Йорка до Сиднея, от Буэнос-Айреса до Мехико, от Стамбула до Москвы, отметила этот день многочисленными творческими выступлениями, пусть и в цифровом формате. Поэтому мы снова ждем, что все участники производственной цепочки напомнят миру о значении муки и ее важной роли в жизни», – рассказал вдохновитель и инициатор праздника Карстен Блюм.
     20 марта 2021 г. вновь появится много новых инициатив, посвященных пищевому продукту № 1. «Год назад мы получили немало фото- и видеоматериалов о том, как прошел День муки на больших и малых предприятиях», – напомнил Карстен Блюм.
     Участники праздника наглядно показали, какое огромное разнообразие продуктов ежедневно производится из муки в разных странах мира, и продемонстрировали, как они пекут свои традиционные блюда. Достаточно привести здесь только два примера: турецкий лаваш и пшеничные лепешки тортильи из Мексики. Но кульминационным проектом тогда стал специально спроектированный к этому замечательному событию мучной мешок, присланный одним из хлебозаводов.
     «Наш музей будет и в этом году собирать подобные идеи, чтобы сохранить их для потомков. Музей «Мир муки» и сам разрабатывает к 20 марта специальный мешок, который потом займет почетное место в экспозиции», – отметил Карстен Блюм.
     Музей FlourWorld Museum – единственный в своем роде. Его основатель и вдохновитель г‑н Фолькмар Вивиоль, владелец холдинга Stern-Wywiol Gruppe, одного из крупнейших производителей ингредиентов для пищевой промышленности в мире, поставил перед собой цель – создать памятник муке, показывающий все ее глобальное значение. Ведь ежегодно собирается около 750 млн т пшеничной муки, которая превращается в самые разнообразные продукты питания. «Этот музей – памятник многовековому труду мельников всего мира», – подчеркнул г‑н Вивиоль.
     История музея началась в 1998 г., когда Фолькмар Вивиоль нашел на морском берегу возле г. Дубая пустой мешок из-под муки и эта находка пробудила в нем идею собрать коллекцию мучных мешков из разных стран мира. И сегодня на площади в 1000 м2 демонстрируется культурно-историческая коллекция более чем из 3500 экспонатов из 140 стран мира. Многообразие и смысловое богатство изображенных на мешках мотивов – это тема, достойная отдельного исследования.
     «Мукомолы со всего мира присылают нам свои мучные мешки, каждый из которых имеет свою историю», – рассказывает Карстен Блюм.
     Самое главное – данная экспозиция показывает, какую важную объединяющую роль играет мука как основной продукт питания и как товар. Мука может способствовать улучшению межкультурного взаимопонимания в целом и сближению представителей мукомольной отрасли в частности. Поэтому очень символично, что инициатором создания Международного дня муки стал именно FlourWorld Museum.
     Также хочется отметить, что 20 марта было выбрано для чествования муки неспроста. Этот день находится в середине весеннего равноденствия, которое в зависимости от года может отмечаться и 19, и 20, и 21 марта. В Северном полушарии начинается весна, пора посева, а в Южном – осень, пора урожая. Это особое время надежд и благодарности для земледельцев всего мира и всех, кто связан с производством хлеба.
Рассказать друзьям:

Правительство Санкт-Петербурга
КППИ
Минсельхоз России
Санкт-Петербург госуслуги
Всероссийская перепись населения
Получение льгот по уплате имущественных налогов
Кадровый портал Санкт-Петербурга
Центральная избирательная комиссия